トップページ > イベント情報   >  第2回「田辺聖子文学館ジュニア文学賞」表彰式が開催されました

イベント情報一覧へ戻る

2010.03.31 第2回「田辺聖子文学館ジュニア文学賞」表彰式が開催されました (2010/3/23)

「田辺聖子文学館ジュニア文学賞」表彰式

表現力豊かな若い世代を育成することを目的として、大阪樟蔭女子大学 田辺聖子文学館 が主催する「田辺聖子文学館ジュニア文学賞」。今回で第2回となる表彰式が、3月23日(火)に本学の円形ホールにて開催されました。

表彰式には、文学館の主役である田辺聖子先生や、各部門の審査をご担当いただいた著名な先生方にもご出席いただき、応募総数12,339作品の中から選ばれた田辺聖子賞と各部門最優秀賞の受賞者(中学生・高校生)へ賞状が手渡されました。また、文部科学省と財団法人文字・活字文化推進機構からは、学校賞を受賞した各学校の先生に表彰状などが手渡されました。

表彰式の後半には歌人の俵万智先生による記念講演が行われ、「ことばの魅力」についてお話いただき、華やかな雰囲気の中で表彰式の式典が行われました。