トップページ > お知らせ一覧 > お知らせ詳細

お知らせ一覧へ戻る

2009.03.18「田辺聖子文学館ジュニア文学賞」表彰式が開催されました

表現力豊かな若い世代を育成することを目的として、大阪樟蔭女子大学 田辺聖子文学館 が主催する「田辺聖子文学館ジュニア文学賞」。
記念すべき第1回目の表彰式が、3月18日(水)に本学の円形ホールにて開催されました。

表彰式には、文学館の主役である田辺聖子先生や、小説/エッセイ両部門の選考長をお努めいただいた林真理子先生など、各部門の審査をご担当いただいた著名な先生方にもご出席いただき、応募総数8,104作品の中から選ばれた田辺聖子賞と各部門最優秀賞の受賞者(中学生・高校生)へ賞状が手渡されました。また、文部科学省と財団法人文字・活字文化推進機構からは、学校賞を受賞した各学校の先生に表彰状などが手渡されました。

表彰式の後半には、林真理子先生による記念講演が行われ、一般参加者を含む約200名が第一線で活躍される林先生の講演に聞き入り、華やかな雰囲気の中で表彰式の式典が行われました。

img1

img2